Как сделать меч как у эльфа


Как сделать меч как у эльфа
Как сделать меч как у эльфа
Как сделать меч как у эльфа

Интересный отрывок из книги Thomas Laible «МЕЧ. Большая иллюстрированная энциклопедия».
Часть 1.

"Древнее золото редко блестит,
Древний клинок - ярый.
Выйдет на битву король-следопыт:
Зрелый не значит - старый.
Позарастают беды быльем,
Вспыхнет клинок снова,
И короля назовут королем
В честь короля иного."
Дж. Р.Р. Толкиен «Властелин колец»
Многим поклонникам меча их привязанность была навеяна фильмами. Такие большие блокбастеры, как «Властелин колец», пробуждают интерес к мечам с новой силой. Большинство мечей, снимаемых в кино, относятся к фантазийным мечам. Термин «фантазийный меч» в целом значит лишь одно: у такого меча нет исторического прототипа. Поэтому детали фантазийного меча могут быть очень разными. Обычно под ним понимают меч, который по дизайну приближается к тем, что встречаются в фантазийных комиксах, книгах или компьютерных играх. Главное отличие от исторических мечей состоит в чрезмерных украшениях. Фантазийные мечи можно поделить на две категории:
- Мечи, которые из-за своих украшений, а также по дизайну рукояти и клинка являются настолько «преувеличенно фантастическими» (скорее даже причудливыми), что никогда и ни в каком случае не могут быть использованы в бою. Среди любителей меча такое оружие называется «объектами, похожими на меч» (Sword-Like-Object (SLO)).
- Мечи, дизайн которых хотя и является фантастическим, но теоретически продуманным, и при соответствующей обработке такие мечи могут представлять собой пригодное для боя оружие.
Мечи из «Царства Небесного» и «Тристана и Изольды» - приятное исключение из обычного множества вычурных и нереальных киномечей. Другое исключение представляют собой мечи из «Властелина колец». Некоторые любители мечей утверждают, что это – лучшие фантазийные киномечи, которые когда-либо изготовлялись. И действительно, при разработке дизайна мечей использовались научные данные из истории оружия. К тому же здесь можно увидеть, какие креативные детали были развиты производственными дизайнерами из часто бедной в этом отношении основы романа. В отличие от «обычных» киномечей детали здесь выведены настолько скромно, что в фильме они почти не воспринимаются, но, несмотря на это, они всё же создают большое впечатление. Мечи из фильма «Властелин колец» снискали большое уважение среди любителей меча во всём мире и дали толчок для развития нового дизайна. Всё это делает их настолько интересными, что я здесь уделю их описанию больше внимания.
И здесь нас особенно интересуют мечи в «этнодизайне» хоббитов, эльфов и людей. Может быть, некоторые читатели смотрели старый мультфильм «Властелин колец». Дизайн определялся «нормами» фантазии восьмидесятых годов: мускулистые варвары в тесной кожаной одежде. Напротив, в экранизации Джексона, всё должно казаться «реальным». Таким образом, возникла задача соединить знания о средневековых войнах с фантазией Толкиена. Первым шагом стали консультации с экспертами, например, по историческому оружию и боевой технике, а также с «практиками», такими, как популярный австралийский стрелок из лука Ян Козлер.
Актёры наряду со стрельбой из лука, получали уроки по верховой езде, гребле на каноэ, скалолазанию и, естественно, фехтованию на мечах.
Для хореографии сцен фехтования на мечах был приглашён знаменитый каскадёр Боб Андерсон. Он уже работал с Эрролом Флинном и ставил бои на мечах в «Звёздных войнах» и «Горце», культовом фильме всех любителей меча. Андерсон разработал особую концепцию тренировок, так как он хотел, чтобы фильм отражал по возможности наиболее дикие черты Средневековья. «Итак, я потратил много времени на то, чтобы актёры и каскадёры правильно фехтовали. А потом я им сказал, что они должны всё это забыть, и вести себя настолько зверски, насколько могут».
Мечи из «Властелина колец» разрабатывались группой дизайнеров производственной фирмы Weta Workshop. Наряду с группой Weta (Бен Вутон, Дэвид Фальконер, Уоррен Махи и другие) на оружие заметное влияние оказывали производственный дизайнер Джон Хоу, который вместе с коллегой Аланом Ли отвечали за всю художественную концепцию фильма, и кузнец-оружейник Питер Лайон. Наряду с братьями Хильдебрандтами, Хоу быть может, самый знаменитый иллюстратор Толкиена. Дополнительно к его художественному таланту для разработки мечей было важно ещё одно его качество: Хоу – реконструктор, наёмник швейцарской «роты святого Георгия». В этом отношении он хорошо знаком с ведением средневековой войны, вооружением и мечами. Он является соавтором разных иллюстрированных книг на эту тему (например, «Жизнь наёмника в средние века»).
Таким образом, по крайней мере, один из дизайнеров имел некоторый практический опыт в фехтовании на мечах. Кузнец Питер Лайон, которого Хоу характеризовал как «помесь библиотекаря с борцом», имел похожий багаж. Через фантазийные ролевые игры он пришёл к реконструкции и вместе с тем к ковке средневековых мечей. Неудивительно, что игра этой команды с самого начала испытывала влияние реальности.
Отправной точкой дизайна, разумеется, были идеи Толкиена. Впрочем, сам Толкиен слишком мало писал о том, как выглядели мечи. Он уделял больше внимания магическим качествам, символической или исторической ценности оружия. Когда речь заходит о внешнем виде, он представляет их чаще всего как пышно украшенные роскошные мечи. Так, например, в «Хоббите» «Гламдринг» Гэндальфа описывается как меч с «чудесными ножнами» и с «рукояткой, украшенной драгоценными камнями». Здесь Хоу вмешался с исправлениями уже на стадии проекта: «В любом случае как можно меньше драгоценных камней на рукоятках и ножнах».
Хотя оружие всё же украшали, но существенно скромнее, чем об этом писал Толкиен. И именно это критиковали некоторые «борцы за чистоту Толкиена». По их мнению, для фильма вместо мечей позднего Средневековья необходимо было сделать образцы богато украшенных, роскошных спат эпохи переселения народов, поскольку Толкиен по большей части черпал своё вдохновение из героического эпоса того времени. Несмотря на такую критику, большинство любителей меча и толкиенистов остались довольны относительно скромным, сориентированным на боевое применение дизайном Хоу и его коллег. «Мечи в кино – почти всегда огромные, безобразные и грубые предметы, которые и поднять-то невозможно, будь они действительно сделаны из металла. Меч должен быть гармоничным, элегантным и красивым» , - заявил Хоу.
Производственный дизайн бросил Хоу и другим особый вызов – в конечном счёте, ни одного из описанных народов никогда не существовало. Возникла задача изучить этнологические описания Толкиена, местами их дополнить и превратить в изображения и проекты. Для мечей этот вновь разработанный этнодизайн, наряду со специально разработанными стилями борьбы для каждого из народов, играл особую роль. В общем, большинство мечей из фильма проектировались по образцу исторического оружия, причём точного копирования не было. Хоу в качестве наглядного материала принёс большую часть своей собственной коллекции оружия: «Мне очень помогло то, что я мог достать настоящий меч и сказать: «Это, по-видимому, тогда должно было выглядеть вот так».
С первых эскизов мечей, разработанных группой дизайнеров, были изготовлены картонные шаблоны в натуральную величину. Эти шаблоны поступили к Питеру Лайону, который снова их обсудил с Хоу и остальной группой. После того, как проект был окончательно утверждён, Лайон взялся за изготовление, трансформировал двухмерный эскиз в трёхмерный объект. «Моя задача заключалась в том, чтобы оружие сделать настолько хорошо, насколько это было возможно, - функциональным, несмотря на тупое лезвие. Все клинки изготовлялись из подвергнутой тепловой обработке рессорной стали, если бы они были острыми, то этому оружию можно было бы доверить свою жизнь» , - рассказывал Лайон. Монтировки изготовляли из стали или бронзы, рукоятки – из дерева, обтянутого кожей, или с оплёткой из проволоки. В довершение оружие искусственно старили, чтобы оно выглядело бывшим в употреблении.
Мечи, как уже говорилось, позиционировались как пригодное для боя оружие. Это включало и то, что они были достаточно лёгкими, для того, чтобы актёры могли их со всем снаряжением носить целый день. Ножны делали из кевлара – лёгкого искусственного волокнистого материала, который используется для изготовления пуленепробиваемых жилетов, - обтягивали его кожей и украшали.

Меч «Нарсил»/«Андрил», по-видимому, самое знаменитое оружие во всей трилогии о кольцах. В «древние времена» люди и эльфы соединились в последний союз против чудовищного Саурона.

Король Элендил из Гондора во время битвы у горы Ородруин был убит Сауроном, его меч «Нарсил» разломился на куски. Но одним из этих кусков Исильдуру – сыну Элендила – удалось срезать кольцо с руки Саурона, чем была свергнута его власть… и началась настоящая история о «кольце».
Во время войны за кольцо «Нарсил» восстанавливают. Обломки клинка сковывают вместе, и он в некотором смысле возрождается под названием «Андрил» («Пламя Запада»). Здесь можно заметить интересную параллель с германскими героическими сагами времён переселения народов: «В песнях о Сигурде» (предшествующих «Сказаниям о Нибелунгах») Сигурд унаследовал от своего отца обломок меча (сломанного по воле бога Одина) и выковал его с помощью мастера-кузнеца Регина снова. Новый меч получил название «Грам» (в средненемецкой «Песне о Нибелунгах» он имеет название «Бальмунг»). Таким образом, можно ясно заметить, откуда Толкиен черпал вдохновение.
Сам Толкиен описывает «Андрил» следующим образом: «… на его клинке как символ были выгравированы семь звёзд между серпом месяца и лучащимся солнцем, и к тому же стояло много рун». В другом месте «Андрил» (по сравнению с мечом Боромира) описывается как длинный меч. Но это, естественно, не слишком выразительно: киноверсия «Нарсила» (общая длинна 134 сантиметра), в общем, соответствует боевому мечу. В профиль длинными долами меч напоминает тип XIIа (см. примечание № 3), но вогнутые лезвия напоминают, скорее, тип XVIIIa или XVIIIb. Посеребренная монтировка в нижней части обтянута кожей и должна напоминать о стеблях и листьях. Ажурная головка имеет надпись на придуманном Толкиеном языке эльфов квенья, а также накладки из 24-каратного золота.


Вновь выкованный «Андрил», если не считать гравировки, точная копия «Нарсила».
Здесь удалось уже несколько точнее воплотить замысел Толкиена: на основании клинка выгравировано солнце, на доле выгравирована руническая надпись, прерываемая семью звёздами и заканчивающаяся символом месяца.

Последний раз редактировалось Итиль; 11.06.2013 в 11:31.

Как сделать меч как у эльфа Как сделать меч как у эльфа Как сделать меч как у эльфа Как сделать меч как у эльфа Как сделать меч как у эльфа Как сделать меч как у эльфа Как сделать меч как у эльфа Как сделать меч как у эльфа Как сделать меч как у эльфа Как сделать меч как у эльфа Как сделать меч как у эльфа Как сделать меч как у эльфа

Тоже читают:



Автомобили описание схемы

Как возле крючка сделать

Схема заднего бампера тигуан

Триптих пальмовые листья вышивка

Схема двухспальная кровать